MEDAILLONS DE VENAISON A LA GELEE DE MURES OU AUX MYRTILLES

 

Ingrédients :

 

  • 2-3 médaillons de venaison par personne
  • lardons de lard non fumé
  • farine assaisonnée
  • la meilleur de vos gelées de mûres ou des myrtilles, du vin rouge et du sucre
  • un bon bouillon de viande
  • crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

 

 

 

Faites revenir suffisamment de lardons, lentement, pour extraire la graisse nécessaire à la cuisson des médaillons. Ôtez les cretons de lard (vous pouvez les garder pour une salade). Mettez une quantité suffisante de farine assaisonnée dans un sac plastique et ajoutez-y les morceaux de gibier. Agitez bien le tout, récupérez les morceaux de viande et placez les sur un papier absorbant. Faites chauffer la graisse de lard et faites-y revenir la viande à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, en retournant les morceaux fréquemment. Mettez-les dans un plat chaud et disposez une cuiller à café de gelée de mûres sur chaque médaillon ; tenez au chaud pendant que vous faites la sauce.

Si vous utilisez des myrtilles, faites-les cuire doucement dans un peu de vin rouge sucré selon votre goût. Versez sur les médaillons, comme la gelée.

Selon la quantité préparée, déglacez la poêle avec suffisamment de bouillon de viande en ayant soin de bien détacher tous les sucs. Lorsque la sauce atteint la consistance d'un sirop, ajoutez la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le gibier.

Servez avec des petits choux de Bruxelles, des pâtes et des marrons. On peut également servir avec une sauce aux pommes.

 

 

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